博物馆概况

南京古生物博物馆,隶属于中科院南京地质古生物研究所,由中国科学院和江苏省人民政府共建,是一个集展览、收藏、研究和教育为一体的现代化博物 馆,是自然科学普及和教育的重要基地,具有科学性、知识性、观赏性和趣味性。

博物馆坐落在位于市中心的鸡鸣寺风景区,建筑设计新颖,气 势恢弘,风格明快,具有强烈的时代感。总建筑面积8500平方米, 其中展览区面积近4200平方米。

博物馆以古生物化石为本,以古无脊椎动物、古植物和微体古 生物为主,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。博物馆藏品丰富,展品精美,其中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。

博物馆展览讲述一个地球和生命演化历史的故事,内容包括一个主题展“生命进化史”和六个专题展以及一个临时特展厅,还有丰富多彩的多功能区可以休闲娱乐。

主题展“生命进化史”由序厅、恐龙世界、上山之路、生命与化石、早期生命、无脊椎动物大发展、生物登陆、两栖王国、生命悲歌—大灭绝、爬行盛世和新生代生命世界。古生物专题展区分别为无脊椎动物化石展、微观世界—微体化石、绿色征程—古植物世界、古生物学应用、世界级精品化石展。这些展览以大量的珍稀标本、精美 图片、仿真模型和景观复原,并采用多媒体等现代技术手段,充分展示了化石的奥秘和古生物的多样性,再现了生物进化及其与环境协同演化的历史,揭示了生物进化过程中的重大事件,显示了中国古生物学的重大发现和研究成果,启发 和增进了公众对自然历史的兴趣和认识。整个展览引人入胜,精彩生动,寓教于乐。

而丰富多彩的多功能区则包括沉浸式体验古生物科考的“达尔文实验站”、专供孩子们使用的天井互动区、自助开放式的文创体验区和充满科学氛围的科学咖啡厅,同时在科学咖啡厅还会不定期举行对外开放的科普沙龙。这些多功能区将进一步丰富博物馆的展陈内容和扩展科普外延,给参观者一个更为舒适的参观体验。

Copyright © 2006-2019 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理