冯伟民研究员应邀在南京师范大学心理学院授课

发布时间:2020-09-11 09:40:00 点击:
更多

95日,江苏省心理学会在南京师范大学心理学院会议厅举办《心理学与生活》精品系列科普图书启动仪式暨图书编写工作推进会。为更好激励各子项目成员创造出优质的科普作品,江苏省心理学会邀请南京地质古生物研究所研究员、中国科普作家协会副理事长、江苏省科普作家协会副理事长冯伟民作题为《科普创作的灵魂、方法与技巧》的科普讲座。

冯伟民研究员一直活跃在科普创作和传播工作中,他认为科普创作是催生思想火花的源头活水,科学家最有资格讲好科技成果和发展的故事。冯研究员从科普创作的目的、表现形式等方角度探讨科普写作中蕴含的科学研究对象之美、科学发现之美和科学成果之美。接着冯教授以自身创作经验出发,进一步从选题、命题、写作技巧、修改方式和时间安排多方面进行实践讲解。他提出好的科普创作要兼具科学性和可读性,始终与伪科学划清界限,要具有科学性和思想性,体现人们对自然和社会的认识,丰富科学素养、激发其科学兴趣,启迪人们的人生观和价值观。冯伟民研究员干练的演讲风格也反映了科学工作者比外行作者的显著优点——精雕细琢,精益求精。

冯伟民研究员的报告得到了参会者的好评,南京师范大学心理学院院长、江苏省心理学会理事长邓铸教授和郭亨杰老理事长表示大有收益,并鼓励心理学学子参与到科普创作的活动中,这是一份有意义、有收获的事业。


    Copyright © 2006-2019 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282253 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理