南京古生物博物馆疫情防控预案

发布时间:2021-01-03 14:05:00 点击:
更多

根据国家对于疫情防控的要求,为了有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发和蔓延,在根本上保障全馆人员和到馆游客的身体健康和全馆安全运行,结合我馆实际,现制定我单位防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急预案如下。
       
一、加强组织领导
       
成立南京古生物博物馆新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统筹疫情防控工作。人员名单如下:
       
   长:王永栋  馆长
       
副组长:郭震宇  副馆长
                    
傅强  副馆长
       
   员:王冠群  办公室主管兼科教部主管
                    
谭超   文创部主管

曾杨  资深馆员
                   
贺一鸣  展陈部主管
                   
王森    运营部主管
                 
     
二、明确目标任务
     
认真贯彻落实国家和省市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,将全体职工和游客的身体健康和生命安全放在第一位,将全力以赴抓好疫情防控作为当前压倒性工作,以确保本单位不出现疫情为目标,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动机制,全力做好防控,有效预防、及时控制疫情,维护馆区和社会的安全稳定。
       
三、细化防控措施
     
(一)落实管理责任。工作领导小组成员加强值班值守,确保在岗,一旦发现情况及时做好处置工作,并立即按规定程序上报相关部门;制订周密应对方案,依法依规有序管控。各部门通力合作,认真落实值班人员,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。
     
(二)加强馆内管理。正门检票处负责检测所有进入馆区人员的体温,禁止一切发烧人员进馆。同时一旦发现体温超过37.2℃的职工,立即上报防控小组。防控小组须及时跟进,按预案要求进行处理。各部门要了解和掌握本部室职工的去向,做到:准确掌握职工目前所在地的详细地址、电话网络和保持可联状态,对每位职工的健康状况都有动态登记,如有特殊情况需及时上报。要认真统计高危地区往返人员有接触史的职工相关信息,按照要求及时上报。
     
(三)杜绝交叉感染。除本单位当日上班的人员、因公来馆的人员外,谢绝所有外来人员进入馆内办公区;快递、外卖等物品不得进入办公区;全面保障应急物资,备足备好口罩、手套、酒精消毒液等防护物品并做好发放工作。保洁人员要每天二小时一次对卫生间、垃圾桶、门厅、公用物品及公共接触物品或部位定期清洗和消毒。空调保持空气流通,定期清洁空调滤网,科学合理做好消毒工作。
     
(四)开展宣传教育。科教部和办公室要面向全体馆员,通过网站、微博、微信公众号、微信工作群等网络渠道及科普资料,及时传达有关文件精神,大力普及疫情防控知识和防控要求;提醒职工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼;教育引导广大职工高度重视本次疫情,服从地方政府的安排,密切关注官方消息,不造谣,不信谣,不传谣,客观理性对待,保持身心健康。职工外出离开本市的,居住区内有或接触过确诊或疑似病人的、发热、咳嗽等症状的也应主动及时报告,不要带病上班。
       
四、强化应急处置
     
(一)对出现发热、咳嗽等症状的职工,应立即要求其到医院就诊,报告防控小组,通知家属,居家隔离,跟踪掌握病况,经医院诊断排除传染病后方能上班;
     
(二)对确诊、疑似感染或有异常发热、咳嗽的职工立即排查密切接触者,坚决做好隔离工作,每天统计体温及其他健康状况。在隔离观察期如出现呼吸道、发热、乏力、腹泻等症状者,立即上报防控小组并及时送定点医疗机构诊治。
     
(三)对病例办公室、活动区域进行消毒。必要时报请南京市疾控机构给予协助。
     
(四)及时通告全馆职工,并做好疫情信息发布工作。
       
工作领导小组各成员要进入应急状态,全面落实好各项管控措施;要强化责任意识,加强组织领导,以负责的态度高度重视,迅速开展疫情防控工作。对涉及疫情方面的信息迟报、不报、瞒报、谎报的,将坚决追究责任。
       
应急处置联系人及联系电话:
       
王永栋:13952097125
       
郭震宇:13505166906
       
王冠群:15850797246
       
谭超:13814073610

    Copyright © 2006-2019 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn