2009年“达尔文与进化论”科学论坛

发布时间:2009-11-24 16:05:00 点击:
更多

        2009年11月 24日上午,由江苏省科学技术协会、中科院南京分院和我所主办的“达尔文与进化论”科学论坛在南京古生物博物馆多功能报告厅举行,以纪念达尔文诞辰200周年和达尔文科学巨著“物种起源”发表150周年。论坛邀请了国际著名的海洋地质学家、同济大学汪品先院士,古生物学家、我所戎嘉余院士和分子生物学家、复旦大学钟扬教授,分别就“达尔文与海洋”、“生物宏演化-来自化石的证据”和“分子进化理论的建立与发展”等三个主题作了精彩科普演讲,并与听众进行广泛的互动交流和探讨。
      中科院院士周志炎、陈旭,江苏省科协副主席张铁恒,中科院南京分院党组书记、副院长张兴中,南京市政府参事室主任、前市政协副主席穆西南,我所所长杨群、书记朱怀诚、副所长王海峰,以及部分驻宁高校负责人、南京市、区有关部门负责人等领导出席了此次论坛。来自驻宁高校和科研院所的研究生代表、中国人民解放军南京理工大学学员代表,南京市中学生代表和市民代表及我所部分科研人员等约250余人参加了此次论坛。论坛由杨群所长主持。
      本次论坛邀请的三位学者从不同的学科领域讲述了生命进化的故事,使听众领略了现代科学新发现带来的地球演变与生命进化的全新认识,追述了远古地球生命起源与演化的漫长历史,感悟了达尔文进化论的精髓所在。报告结束后,三位主讲人与现场听众进行了精彩的互动交流,精彩的提问和睿智的回答不时赢得热烈的掌声,将本次论坛的气氛推向了高潮。
      举办“达尔文与进化论”科学论坛,可以使人们有机会通过专家们的精彩演讲,了解进化理论的最新发展以及科学新发现对生命起源、进化认识的重要意义,同时还可以使大家近距离领略科学家的伟大胸怀,感悟科学家的探索精神,培养立志成为伟大科学家的雄心壮志。

“达尔文与进化论”科学论坛在南京古生物博物馆召开

江苏省科协副主席张铁恒致辞



汪品先(中科院院士,同济大学教授):达尔文与海洋



戎嘉余(中科院院士,中科院南京地质古生物研究所研究员):生物宏演化-来自化石的证据



钟扬(复旦大学教授):分子进化理论的建立与发展


科学家与听众互动


论坛会场

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理