第六届化石鉴赏会

发布时间:2012-05-19 09:54:00 点击:
更多

      2012年5月19日上午,细雨蒙蒙,第六届化石鉴赏会在南京古生物博物馆如期举行。南京古生物研究所的著名古生物专家陈挺恩、廖卫华和沈炎彬坐堂义务为公众鉴定化石。8点半刚过,就有不少化石爱好者提着大包小包的赶过来,先后有50多位化石爱好者前来鉴定和咨询。
“喇叭角石”——化石收藏中的精品
      南京的耿老先生是一位资深的化石爱好者,据他自己介绍他收藏化石约10多年了,在他的藏品中不乏一些珍贵的化石。其中一块是他从朝天宫大市场以几十元淘来的长约19公分的喇叭角石。陈挺恩老师向大家介绍:喇叭角石是震旦角石的一种,因其形态取名为喇叭角石,是古无脊椎动物化石,头足类,生活在五亿年左右古生代奥陶纪的大海中。这类角石观赏性很好,目前长度达到10公分以上的就已经很稀少了。
独特的“椭圆形恐龙蛋”
      恐龙蛋是恐龙产下的蛋卵,通过受精孵化产生新的一代。是非常珍贵的古生物化石,最早于1869年在法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中发现的。据研究,恐龙蛋化石的形态有圆形、卵圆形、椭圆形、长椭圆形和橄榄形等多种形状。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最大直径不足10公分;大者的长径超过50公分。我国是世界上恐龙蛋化石埋藏异常丰富的国家。从常州特地开车过来的张先生是一位化石发烧友,去年他带来的“鹦鹉嘴龙化石”就十分珍贵。今天,他带来的是一块由十多个长约15公分的椭圆形恐龙蛋组成的化石。陈挺恩老师推测这块化石是产于广东的距今1亿多年的恐龙蛋化石。
      虽然此次化石鉴赏会不乏一些珍贵的化石,但也有不少是赝品。其中有两块假三叶虫化石就逃不过廖卫华老师的火眼金睛。廖卫华老师指出这两块三叶虫化石是用磨具打磨出来的,虽然化石的拥有者王先生有些失望,但是他表示通过这次专家的鉴定使自己增长了不少收藏化石的经验,以后不会轻易的上当了。


    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理