我馆推出多点触摸人机交互系统

发布时间:2012-06-01 15:50:00 点击:
更多
      新时期的科普教育需要大量新型的科普产品。新的科普产品不仅需要补充大量新的科研成果,体现时代的进步,而且需要通过不断创新的科技手段来实现。因此,利用新的科学技术,将最新的科研成果转化为新颖的科普产品,正是新时期科学思想传播的重要特征,也是南京古生物博物馆近年来所追崇的宗旨。
      目前由南京古生物博物馆联合中国科技大学有关技术部门联合建设的多点触摸人机交互系统是博物馆取得的又一项重要的科普互动项目。这一系统采用多点触控技术、投影技术、计算机图形、光电成像、融合显示、多传感器、图像处理、计算机音效等技术以及硬件设备,构成了能使十个人同时在台面上进行人机交互操作。它免去了鼠标和键盘工具,直接通过手感应实现操作。这台多点系统首先展示的内容是著名的澄江动物群,由两种展示形式:一侧由5.2亿年前的澄江动物群组成的壮观的3D古海洋生态场景,分布着15个种类几十个动物,它们在海洋中自由移动。在场景中散布着一系列感应点,只要用手去感应,就会显示出360度旋转的图像框或知识框。另一侧由澄江动物群野外岩石剖面组成,分布着一系列的放大镜和感应点。只要用手感应放大镜,并移动到含化石的感应点就可呈现出化石形态,随即演变成动态的动物三维生活场景。在结束动漫演示后,可选择360度旋转的图像框或知识框。一共由15个澄江动物群可供选择。
      这台多点触摸人机交互系统的推出恰遇六一儿童节,在此,博物馆热忱地欢迎广大少年儿童前来游玩和体验。
     南京古生物博物馆推出的这台多点触摸人机交互系统得到了国家自然科学基金和中国古生物化石保护基金会的支持。

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理