南极科考特展

发布时间:2012-09-28 15:53:00 点击:
更多
      南极大陆远离人类居住的各大洲,是唯一一块没有原住民和人类历史记载的陆地。但冰雪覆盖的南极大陆一直深刻地影响着地球气候的走向,对人类的起源与演化产生了深刻的影响。南极大陆38亿年漫长的地质演化,见证了南半球冈瓦纳古陆的分离过程,也记录了从森林覆盖的一片沃土到几近不毛之地的环境巨变过程。

      自18世纪人类得知地球上有南极大陆以来,两百多年过去了,人类对南极的认识在不断深化之中。我国自1984年首次南极科考,到如今建有长城站、中山站和昆仑站,成为了世界上少数常年考察南极的国家之一。我所沈炎彬研究员和李浩敏研究员有幸先后参加了南极科考,他们的不凡经历和对南极地质古生物研究的重大贡献,为南古所科考历史留下了浓墨重彩的一笔。

      南京古生物博物馆隆重推出“南极科考特展”,旨在让人们进一步了解南极大陆的地质历史、环境特点、矿产资源、生物面貌和它对地球环境与人类生存与发展的重要相关性,启发人们认识保护南极这片地球上唯一净土是多么的重要,因为它的演变方向将深刻影响人类可持续发展。

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理