揭秘巨型跳蚤和恐怖虫的前世今生特展

发布时间:2013-04-27 15:54:00 点击:
更多
      科学家从保存在琥珀中史前蚊子体内的恐龙血液中提取出恐龙基因,复活了中生代的庞然大物,并建立了恐龙乐园……,这是科幻电影《侏罗纪公园》所展示的剧情。我国科学家最新的研究却发现:侏罗纪时期的一些“蚊子”螯足很大,并不吸血,真正吸食恐龙血的是体型大如蟑螂的“跳蚤”。

      生活在恐龙时代的这两种形态怪异的昆虫,与其他昆虫相去甚远,生活习性更是扑朔迷离,一直以来是古昆虫学家最感困惑的昆虫化石。

      中国科学院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员及其团队经过多年的孜孜研究,相继在我国内蒙古及辽宁地区发现了这两种昆虫的重要化石标本,笼罩在它们身上的重重迷雾正被逐渐揭开。

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理