“远古时代的动物明星——头足类”特展

发布时间:2013-05-17 15:59:00 点击:
更多
      头足类(cephalopod)属于软体动物门,我们公众所熟知的乌贼、鱿鱼和章鱼正是头足类的典型代表,它们与人类的生活有着十分密切的关系。头足类的历史十分悠久,曾有过辉煌的演化时期,即使在经历了地球历史多次的重大灭绝事件后,头足类家族仍能迅速恢复元气繁衍生息,这也为人类应对大灾变提供了来自自然界的真实案例。头足类特殊的生物学结构为人类仿生学提供了绝好的资料,是现代潜艇工作原理的参考样板。此外,头足类中的菊石化石和鹦鹉螺化石极具观赏价值,一直是化石爱好者、收藏家们眼中的精品。

      南京古生物博物馆此次推出“远古时代的动物明星——头足类”特展,通过向公众展示来自国内外各个地质时代保存精美、极具代表性的头足类化石,不仅能让公众了解这类神奇生物的特性、分布和悠久的地质演化史,也能让我们从中了解头足类与我们人类生活的密切联系,提高人们对生命演化规律的理解,加深大众认识大自然、利用大自然的科学意识。

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理