“重新发现达尔文与《物种起源》” ——苗德岁教授讲座

发布时间:2013-12-23 15:37:00 点击:
更多

【活动简介】

美国堪萨斯大学自然历史博物馆馆员兼生态学与进化生物学系苗德岁教授的讲座,主题讲述的是“达尔文与《物种起源》”:从达尔文的生平经历,到进化论学说的形成及创立过程,同时介绍华莱士、赫胥黎等多位与达尔文生平有重要影响的科学家,并将澄清关于《物种起源》这本巨著的众多不解之谜。

普通人眼中的达尔文是一位科学的巨人,但对他的成长过程知之甚少。苗教授将以风趣、逻辑缜密的语言,辅助以大量翔实的老照片,向观众展示了他鲜为人知的经历,让我们了解他的成长,他的家庭,还有他的家庭对于他杰出成就的影响。苗教授还将强调《物种起源》的要旨是个体变异、变异遗传、有限资源、生存斗争 、自然选择、共同祖先、分异原理和生命之树,并对译林出版社的最新版本——首次引进简体中文版的原著第二版加以说明。

【主讲嘉宾简介】

苗德岁,毕业于南京大学地质系,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所理学硕士。1982年赴美学习,先后在加利福尼亚大学伯克莱分校进修,获怀俄明大学地质学、动物学博士,芝加哥大学博士后。1989年至今供职于堪萨斯大学自然历史博物馆暨生物多样性研究所,自1996年至今任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员。1986年获北美古脊椎动物学会罗美尔奖。在《自然》、《科学》、《美国科学院院刊》等杂志发表古脊椎动物学研究论文30余篇。曾任《北美古脊椎动物学会会刊》国际编辑、《中国生物学前沿》(英文版)编委以及《古生物学报》海外特邀编委,现任《古脊椎动物学报》和“Palaeoworld”编委。

【讲座地点】南京古生物博物馆 二楼多功能厅

【讲座时间】1230日下午2: 003: 00

本次讲座向社会公众开放,预约电话:025-83282253025-83282254,预约座位有限,欢迎公众提前预约。

《物种起源》

作者: (英国)达尔文

译者: 苗德岁

出版社: 译林出版社

出版年: 2013-10

定价: 35. 00

【本书亮点】

·《物种起源》所阐述的进化论是19世纪自然科学的三大发现之一,被誉为“影响世界历史进程的书”。

·译林版《物种起源》是国内唯一的“达尔文《物种起源》第二版”中译本。这一版本不仅最忠实于达尔文原本的立场,并且修正了第一版的错误,深受当今生物学家及达尔文研究者推崇,被收录进“牛津世界经典丛书”。

·译者苗德岁是唯一获得“北美古脊椎动物协会罗美奖”的中国人!

【内容简介】

    19世纪30年代,达尔文乘贝格尔号舰进行了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的采集和观察,并于1859年出版了《物种起源》这一划时代的著作。在本书中,达尔文首次提出了进化论的观点,证明物种的演化是通过自然选择和人工选择的方式实现的。进化论被恩格斯誉为19世纪自然科学的三大发现之一,对后世影响深远。

【作者简介】

查尔斯·达尔文(Charles Darwin,1809—1882),英国生物学家,进化论的奠基人。他的《物种起源》是划时代的著作,提出了生物进化论学说,对唯心的造神造论和物种不变论提出根本性挑战,使当时生物学各领域的概念和观念发生剧变。除了生物学外,达尔文的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。

【媒体评论】

达尔文所阐述的进化论是19世纪自然科学的三大发现之一。——恩格斯

如果没有进化论之光,生物学的一切都将无法解释。——杜布赞斯基

我认为《物种起源》这本书的格调是再好也没有的,它可以感动那些对这个问题一无所知的人们。至于达尔文的理论,我即使赴汤蹈火也要支持。——赫胥黎

    Copyright © 2006-2019 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn