中国的木化石特展

发布时间:2013-12-27 17:12:00 点击:
更多

    木化石,是植物化石家族的重要成员,在远古时期它们曾是植物森林的组成部分。曾几何时,它们枝繁叶茂,昆虫和野兽在树影中穿梭。死亡后这些树木并没有完全腐烂,也没有像其他植物那样变成煤等化石燃料,被埋藏地下后,木质部被其他矿物成分交代(矿化),形成了现在我们所看到的木化石。因木化石绝大部分以硅化的矿化形式保存,所以又称硅化木。
    木化石通常保存为较粗大的茎干,并且具有精美的木材结构、木材纹理(生长轮或年轮)和色彩斑斓的切面光泽(如硅化、玛瑙化)。其化石保存的特殊性赋予了其极高的科学研究价值,而一些质地玉化的罕见木化石更增添了其非凡的观赏收藏价值。
    中国的木化石资源丰富,数量多,分布广,保存完好,是世界闻名的木化石产地之一。南京古生物博物馆此次推出的“中国的木化石”特展将从木化石的类型、分布、形成、研究和观赏价值,以及木化石中的稀有类型代表——苏铁木化石等多个角度的介绍,并配合数块精美珍贵的木化石标本,向公众展示这种精美绝伦的化石类型。

 

 

 

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理