中国科学院第三届博物馆名馆精品展“化石见证青藏高原隆起”

发布时间:2014-05-16 08:49:00 点击:
更多

    巍巍青藏高原是世界屋脊,地球的第三极,也是许多大江大河的发源地。青藏高原冰山林立,河流众多,气候复杂多变,对我国、亚洲、乃至南北半球的大气环流演变和东亚季风盛行都有着极其重要的影响,对我国旱涝等天气气候的形成和演变更是有着直接的影响。高原的隆起与演化不仅一直深刻地影响着地球气候与地理环境的变化,也对地球环境的未来发展起着难以估量的驱动作用。因此,长期以来青藏高原一直深受国内外科学家的关注,一直持续存在着各种形式的科学考察,其影响已远远跨越了科学界和区域的范围。我国解放之初,在西藏交通、供应还十分困难的情况下,国家就组织了科学家们去西藏考察。其后,在1956—1967年和1963—1972年两次国家科学发展规划中,都把青藏高原科学考察列为重点科研项目。中科院从五十年代到六十年代,先后组织了四次综合科学考察,取得了显著的成绩。七十年代,中科院开展了世界屋脊上的高寒禁区——羌塘无人区的综合科学考察。八十年代重点开展了横断山区、喀喇昆仑山-昆仑山地区综合科学考察,九十年代又陆续进行了攀登计划和973计划的青藏高原项目考察和研究。几代科学家顶风寒、冒风雨、忍饥饿、抗缺氧、战疲劳,步行、骑马、乘车交替,艰难地行进在茫茫雪域高原,寻找高原隆起的地质和古生物的证据,他们填补了一项项人类对青藏高原地区在地质学和生物学领域认识上的空白,为探寻青藏高原的隆起与演变的奥秘做出了很大贡献。他们的非凡成就在中科院历史、中国科学史乃至人类科考史上都留下了浓墨重彩的一页,成为了人类考察史上彪炳史册的一部分,其影响已远远超越了科学界,跨越了国界和区域范围。
    本次特展推出以“化石见证青藏高原隆起”为主题,就是为了纪念这段难忘而光荣的历史,充分展示中科院几代科学家的风采,让公众更好地了解他们为探索高原的自然环境和隆起的历史过程所付出的艰辛努力;也是为了展示古生物学科在探索高原历史演变中所起的特殊而重要的作用,小小化石的背后有着巨大的科学含义,让公众有为中科家所取得巨大成就而震撼和骄傲;更是为了展示青藏高原雄伟的身姿,揭开其神秘的面纱,让公众更多地了解高原的过去、今天和未来,及对于地球环境变化和人类生存与发展的巨大而深刻的影响。
    本次特展展示的一百多块采自青藏高原的珍贵化石标本,全部是由南京古生物所几代科学家在过去的几十年中采自于青藏高原不同地区、不同地质时代的地层,包括双壳类、腕足类、珊瑚、菊石、植物以及微体古生物等化石,它们代表了各个地质时期的生物面貌,它们是高原隆起和演变的见证者。展览由“初识青藏雄伟巨人”、“寒冷高地生物天堂”、“矿产丰富潜力无限”、“青藏科考认识历史”、“波澜壮阔的青藏高原演变史”、“青藏高原隆起的见证者——化石”和“青藏高原对我国影响未来发展趋势”等七大板块组成。
    本次特展对于普及地球科学知识,扩大社会对于古生物学科的了解,提高公众科学素质将起着重要的作用。同时,特展对于扩大展览的社会效应,提升中科院南京分院科学传播的力度,和进一步促进南京古生物博物馆科普事业的发展等方面也将起着积极的作用。

 

 

 

    Copyright © 2013 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008)

    Tel:025-83282253 Fax:025-83282252 Email:[email protected]


    苏ICP备09055756号 技术支持:南京派点网络

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理