第八届化石鉴赏会

发布时间:2014-05-18 09:02:00 点击:
更多

    2014年5月18日上午,由南京古生物博物馆和杨子晚报共同举办的第八届化石鉴赏会在南京古生物博物馆如期举行。化石鉴赏会长期以来是我馆深受广大市民喜爱的特色公益服务活动,和前七届化石鉴赏会一样,此次的化石鉴赏会主要服务内容仍是为市民免费鉴定化石和宣传有关古生物知识以及化石保护有关政策。博物馆此次特邀了中科院南京地质古生物研究所著名古生物专家孙卫国研究员、廖卫华研究员、许汉奎研究员和吴向午研究员作为此次鉴宝专家组成员,免费为广大市民提供古生物化石的鉴定服务。
    上午不到9:00,就有不少市民来到了鉴赏大会活动现场,不多时就有不少市民拿着大包小包石头聚集在专家鉴赏台前。活动当天恰逢国际博物馆日,参观游客非常多,但在工作人员的引导下,咨询现场井然有序。化石收藏者向专家接二连三提出问题:“这个化石是真是假?”“它到底是什么化石?”“这个化石距离现在有多少年了?”等等。专家们通过仔细观察和专业鉴定,耐心地给予了一一回答。在此次鉴赏活动中,专家们共为超过二十余位市民提供了几十块动植物化石的鉴定服务。几百位游客观摩此次鉴赏活动,许多也加入了咨询行列,增加了活动气氛。最后,由专家们评选出三块最佳化石,它们是徐先生收藏的一块保存有多种海洋生物的化石标本,张先生收藏的产自南京坟头组的王冠虫,王先生收藏的产自江西长18公分、宽6公分的椭圆形恐龙蛋。他们获赠博物馆去年新出版新书“远古的霸主——恐龙、翼龙、鱼龙”,并与专家们合影留念。

 

 

 

 

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理