“生命进化史上的奇葩——埃迪卡拉生物群”特展

发布时间:2014-10-22 09:31:00 点击:
更多
    由南京古生物博物馆和现代古生物学和地层学国家重点实验室共同主办的“生命进化史上的奇葩——埃迪卡拉生物群”特展已于近期布展完成,并在南京古生物博物馆正式对外展出。
    前寒武纪曾被称为隐生宙,直到二十世纪50年代,前寒武纪依然被认为是没有化石的,更确切的说是没有宏体的,肉眼可见的化石。直到埃迪卡拉生物群的发现,这种观点才渐渐被改变。但埃迪卡拉生物与现生生物截然不同,它们有些似乎像水母,但却不会游泳漂流,有些像动物,却似乎更像植物般生活。这些奇形怪状的生物到底是什么?科学家们一直在探索,试图去解开这些谜团。
    此次特展就是紧扣古生物学最新研究成果所进行的一次科普展览展示。特展围绕古生物学界极具神秘色彩的“埃迪卡拉生物群”进行了详细介绍,以满足公众对地质历史时期这一特殊阶段的特殊生物类群深入了解的需要。特展内容包括了生物群的发现、分布、重要意义、主要类群、遗留问题等。与此同时,特展还展出了在中国三峡地区首次发现的典型埃迪卡拉生物化石,其中包括了在世界其它地区未被发现的全新物种“雾河管”。


    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理