《远古的悸动——生命起源与进化》荣获国家科技进步二等奖

发布时间:2015-01-12 17:14:00 点击:
更多
    1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由南京古生物所周志炎院士主编,冯伟民研究员、许汉奎研究员和傅强副研究员编著的大型科普读物《远古的悸动——生命起源与进化》获国家科学技术进步奖二等奖。中国科学院院长白春礼为此发来贺信。我馆冯伟民馆长出席了此次奖励大会。
    国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一。国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。
    《远古的悸动——生命起源与进化》全书约16万字,按地质年代顺序讲述了近40亿年的地球生命故事,涉及地球的演变与生物的进化以及每个时代特征生物类群的描述;同时,对我国发现的重要化石群(例如,澄江动物群、热河生物群等)作了重点介绍。书中大量引用了古生物学和演化生物学领域的最新成果,如深海黑暗生物链、贵州瓮安新元古代的胚胎化石、寒武纪生物大爆发、生物灭绝和复苏事件、早期维管植物、鸟的起源、被子植物起源和人类进化等等。通篇辅以大量精美图片,增强了可读性和趣味性。毫无疑问,该读物向读者展示了生命长河中的篇章以及许多耐人寻味的故事,而全部内容都是来自于科学研究的成果,因此反映了一个真实的生命自然史。
    该书曾先后荣获吴大猷科学普及著作奖、科技部2013年度全国优秀科普作品、国家新闻出版广电总局2014年向全国青少年推荐百种优秀图书等荣誉。

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理