“活动的地球”高端科学论坛

发布时间:2015-04-29 16:36:00 点击:
更多

2015年4月29日下午,“活动的地球”高端科学论坛在南京古生物博物馆多功能报告厅举行。此次论坛由中国科学院南京地质古生物研究所、同位素地球化学国家重点实验室、现代古生物学和地层学国家重点实验室和南京科普教育基地应用协会共同主办,南京古生物博物馆、化石网和生物进化杂志联合承办。论坛特邀了中国地质大学(武汉)教授金振民院士和中科院广州地球化学研究所所长徐义刚研究员做高端科普报告。中科院南京地质古生物研究所王向东副所长和南京市科协庄文辉副主席等领导参加了此次论坛。沈树忠研究员主持论坛报告会。

此次高端论坛以“活动的地球”为主题,围绕地震和火山讲述有关科学知识。这几天公众和媒体都在关注尼泊尔发生的8.1级地震。地震等地球活动事件再次引起全球的注意力。恰逢其时举办此次论坛,向社会和公众传达来自科学界的声音显得尤为重要。

论坛主讲人金振民院士首先从近期尼泊尔所发生的大地震事件引出地震灾害的可怕威力。从平静的地球不平静,活动的地球是如何活动的,引出地震产生的机理和全球地震分布规律以及不同等级的地震所发生的周期性变化,指出尽管一些地区地震发生的强度和频次有所增强,但全球发生的地震总体上仍处于可控的自然过程。科学家已经建立远期、短期、近期和临期四个等级的地震预报体系,目前在临震预报上仍然非常困难。同时告知南京是一个相对安全岛,回答了南京公众尤为关切的一个热点问题。金院士希望公众从地震事件中了解自然规律,从地震灾害中汲取教训,反省自身,更好的爱护我们人类的家园——充满活力的地球。

另一位主讲人徐义刚研究员是我国著名的火山研究专家,在报告中展示了大量有关火山活动的精美图片,系统介绍了与火山相关的背景知识,展示了地球内部物质大循环的壮观景象和由此导致火山活动的机理。从火山景观引出其分布规律和地质景观资源、从人类所经历的火山活动的历史过程了解火山灾害性的影响和同时带给人类源源不断的能量,从火山环板块边界带一般分布规律到夏威夷群岛连锁状火山的特殊分布所引出的特殊火山成因。

火山和地震是一对孪生兄弟,它们的分布规律非常相近,虽然火山活动在我国不如地震那样受到影响和公众的关注,但一直是科学界孜孜以求关注的热点科学问题。金院士和徐研究员的报告为公众勾勒地震与火山两大地球活动事件的壮丽景象,加深了公众对地球内部活动的认识及与人类的影响,这为公众提高对地球自然灾害事件和资源利用以及环境保护的认识都有重要的教育意义。

金振民院士和徐义刚研究员的报告语言生动,诙谐,内容通俗易懂,并不时提出一些问题让听众思考,让公众对地震和火山有了更丰富的认识,让原本深奥的科学内容变得简单易懂。因此,他们的报告受到了听众的热烈欢迎。

       高端科学论坛在古生物博物馆已成功举办多次,是古生物博物馆的品牌科普活动,一直受到媒体和公众的广泛关注和热烈欢迎。此次两个多小时的论坛报告吸引了普通民众、北京东路小学、中央路小学、在读研究生、科研人员等近300名,整个会场座无虚席。南京日报、扬子晚报、现代快报、东方卫报、江苏电视台和南京电视台等十多家媒体报道了论坛盛况。

链接;http://www.nmp.ac.cn/article/6951.html

    Copyright © 2006-2022 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 江苏省科普场馆协会 环球科学 时间科普 中国国家地理