2016年达尔文大讲堂第二讲 《人类会经历大灭绝吗?——来自化石记录的启示》

发布时间:2016-07-12 17:08:00 点击:
更多

【主办单位】现代古生物学和地层学国家重点实验室,科普部

【承办单位】南京古生物博物馆

【协办单位】化石网 生物进化 

 

【主要内容】地球的历史约有46亿年,在距今30多亿年前,地球上出现了最早的生命,在随后漫长的20多亿年中,地球上只有低等的菌藻类;在大约6亿年前,地球上才出现了最早的动物,4亿多年前,陆地上出现了最早的植物,在两亿多年前,出现了最早的哺乳动物,人类在600万年前才出现。通过化石记录,今天的我们可以纵观漫长的生命历史,当今,地球的环境也在经历各种变化,人类会不会像地质历史时期的各种生物一样经历大灭绝呢?

【主讲人】

徐洪河,中国科学院南京地质古生物研究所研究员,科普部副主任。自2006年博士毕业以来,一直从事早期陆生植物演化方面的研究工作。共发表学术论文50余篇,译著两部,其中第一作者或通讯作者论文被SCI(或SCIE)收录22篇。主要学术成绩有:1)研究早期陆生植物的演化与多样性,基于我国泥盆纪的化石材料,综合研究了可与国外同期植物群相对比的若干重要植物类群;2)开展了早期陆生植物古生态类型的研究,首次论证了早期陆生植物彼此之间可能存在的依附关系;3)基于对新疆北部中泥盆世地层中的化石植物群、沉积岩石学、化石埋藏学以及地球化学等多角度的分析与研究,探讨了我国中泥盆世植物群的古环境背景;4)利用微体植物化石证据精确厘定了新疆北部泥盆系的若干地层序列;5)身体力行地履行科学传播工作的责任,发表数十篇科普文章,组织全国化石爱好者大会和化石展,多次开展面向公众的科普讲座。

 

【时间】2016年7月16日10:00(星期六)

 【地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅

 【预约方式】

本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆;

报名方式分为两种,可以拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。也可以通过短信报名,预约者发送“姓名+电话号码+预约讲座名称”至15850797246,收到确认短信即为报名成功,报名未成功者不另行通知,讲座当天凭确认短信进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。


报名截止日期:2016年7月15日。



www.nmp.ac.cn  www.uua.cn

 

 

    Copyright © 2006-2019 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282255 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn