2016年达尔文大讲堂第三讲 《花的起源》

发布时间:2016-10-27 16:37:00 点击:
更多

【主办单位】现代古生物学和地层学国家重点实验室,科普部 

【承办单位】南京古生物博物馆 

【协办单位】化石网 生物进化 江苏省古生物学会 

【主要内容】花朵装扮了美丽的世界,也丰富了人类的精神世界。古往今来,花朵给人们带来了无限的遐想空间。自然界中,一切都有生有灭。那么花是从哪里来的?地球上的花朵是什么时候从什么演化而来?这是一个长期困扰植物学家的未解之谜。百余年来,为了破解这一谜团,人们付出了不少的艰苦努力也经历不断的痛苦失败,时至今日还没有完全走出前人领进去的死胡同。国际上的权威专家认为,花朵是在白垩纪从无人知晓的祖先演化而来的。其实花的起源这个问题的最终答案很可能还深藏于化石之中。最近十余年,在我国东北发现的化石为解决这个问题提供难得的关键证据。报告将从实证和理论两个层面对这个众人关心的话题展开讨论。 

 

 


【主讲人】 

王鑫,中科院南京地质古生物研究所研究员,民盟盟员。1986-1990年北京大学学士,1990-1993年中科院植物研究所硕士,1998- 2004年美国佛罗里达大学博士,师从美国科学院院士David Dilcher,2004-2006年中科院南古所博士后,合作导师周志炎院士。Frontiers in Plant Sciences客座编辑。长期从事古植物学研究,发表多篇关于早期被子植物的学术论文,在Springer出版专著一部。成果主要集中在发现于我国东北和德国侏罗纪和早白垩世的早期被子植物以及植物细胞质化石研究。 

【时间】2016年11月6日10:00(星期日) 

【地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅 

【预约方式】 

本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆。 

报名方式分为两种,可以拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。也可以通过短信报名,预约者发送“姓名+电话号码+预约讲座名称”至15850797246或025-83282253,收到确认短信即为报名成功,报名未成功者不另行通知,讲座当天凭确认短信进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。 


报名截止日期:2016年11月4日。www.nmp.ac.cn



    Copyright © 2013 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008)

    Tel:025-83282253 Fax:025-83282252 Email:[email protected]


    苏ICP备09055756号 技术支持:南京派点网络

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理