科普讲座《李四光——我国科技界的一面光辉旗帜》

发布时间:2017-09-11 10:11:00 点击:
更多

【主办单位】现代古生物学和地层学国家重点实验室,科普部

【承办单位】南京古生物博物馆

【协办单位】化石网 生物进化 江苏省古生物学会


【主要内容】李四光是我国老一辈地质学家和古生物学家,国务院任命的中科院南京地质古生物研究所第一任所长,一生致力于我国科学事业的发展,为我国石油勘探开发、建立地质力学理论和第四纪冰川研究等作出了杰出贡献。报告将再现李四光辉煌的一生,他为我国科学事业发展所做出的巨大贡献。

【主讲人】邹宗平

 1976年毕业于北京大学地质地理系,毕业后在地质力学研究所工作。1979年去美国纽约州立大学学习地质专业。1989年邹宗平回国协助李四光纪念馆名誉馆长李林院士(李四光的独生女)管理李四光纪念馆的日常工作。

李林院士去世后,邹宗平参加李四光诞辰120周年纪念活动,提供大量珍贵资料,收集出版了《李四光画传》、《李四光邮册》,再版了《李四光传》。并编辑了大型文献纪录片《李四光》,陆续再版了其他李四光的著作。

邹宗平为纪念馆的建设问题曾两次写信给时任总理温家宝,温总理先后两次批示,使得李四光纪念馆暨科研实验楼顺利建成。李四光纪念馆完成扩建,于2015年10月重新对社会公众开放。期间邹宗平参与布展设计、调研并提供大量历史资料。国土资源部中国地质调查局现聘用邹宗平为李四光纪念馆馆长特别助理, 参与管理纪念馆的工作。

 

【时间】2017年9月17上午10:00(星期日)

 

【地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅

 

【预约方式】

本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆;

报名方式分为两种,优先拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码和人数,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。也可以通过短信报名,预约者发送“姓名+人数+电话号码+预约讲座名称”至15850797246或拨打025-83282253,收到确认短信即为报名成功,报名未成功者不另行通知,讲座当天凭确认短信进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。



    Copyright © 2013 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008)

    Tel:025-83282253 Fax:025-83282252 Email:[email protected]


    苏ICP备09055756号 技术支持:南京派点网络

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理