进化之路活动第二期又来了

发布时间:2018-01-22 18:19:00 点击:
更多

寒假将至,南京古生物博物馆科普系列活动进化之路第二期又要开始啦,本期活动分为三个部分,分别放在从128日到210日的三个周末。前两个活动将在古生物博物馆的家长群进行内部报名,而第三个活动馆长讲座《黑暗生物群和生命起源》将是完全面向公众的公开活动。最关键的是,这次活动全部免费,并且还能免费参观博物馆。具体活动介绍和参与方式如下:

活动1:《达尔文小课堂》

化石是什么?化石如何形成,如何寻找到化石,本期小讲堂主题化石神探,将带你了解从地球生命诞生开始就出现的生命遗迹如何成为我们现在在博物馆里看到的化石。又是如何被我们科学家发现的。如果自己要去寻找化石,又应该如何去做,本期讲座讲告诉你答案。

主讲人:王冠群。

古生物博物馆展教主管,中科院南京分院科普巡讲团讲师,拥有多年古生物科普教育经验,深受小朋友喜欢,科普课程生动有趣。


时间:20181289:00

活动地点:古生物博物馆3D电影院

活动时长:40分钟

 

活动2《捏出黑烟囱生物圈》

还记得去年暑假的绘画课吗?这次谭老师带来的是全新的手工制作课,用黏土捏出黑烟囱周围的生物,这神奇的生物圈用自己的双手做出来是不是更加的自豪感满满呢。

主讲人:谭超。

谭超,古生物博物馆设计主管,古生物绘画大赛评委老师,雕塑科班出身。制作的古生物视频多次获得大奖。拥有大量的绘画和设计经验,同时对古生物知识也比较了解,能够结合起来进行教学。

时间:2018239:00

活动地点:古生物博物馆报告厅门口

活动时长:40分钟

 

活动3:馆长讲座《黑暗生物群和生命起源》

自古以来就有“万物生长靠太阳”的基本认知,然而深海“黑烟囱”和热液生物群的发现,表明地球上除了有光生物链外,还存在着另一类生命系统。它们无需光合作用,无需以植物作为食物链的基础,在深海地热能代替了太阳能,在黑暗、酷热的环境下靠完全不同的化学合成有机质的方式来维持生命活动。这种黑暗世界里生物圈和生态系统的基础就是硫细菌等微生物,它们共同组成了黑暗世界的食物链系统,并为生命起源提供了新的窗口。

主讲人:冯伟民。

中国科学院南京地质古生物研究所研究员,科普部主任,南京古生物博物馆馆长。长期从事地层古生物学研究,曾在英国、瑞典、波兰和日本做高级访问学者。主持过5次国家自然科学基金项目,参与多项包括国家973项目、国家攀登项目、中国科学院知识创新项目等科研工作,获得包括国家科技进步二等奖在内的多项国家及省级科技奖。在早寒武世软体动物分类学、微细构造、演化线系,以及晚第四纪海相微体腹足类的分类学、古生态学和古环境意义上有较深的研究,发表科学论文论著及科普图书与文章146篇(部)。现担任中国科协全国古生物学首席科学传播专家,国家古生物化石专家委员会委员,中国科普作家协会副理事长,中国古生物学会科普工作委员会常务副主任,江苏省科普作家协会副理事长,江苏省地质学会副理事长兼地层古生物专业委员会主任,南京科普教育基地应用协会理事长,中科院南京分院科学巡讲团副团长,南京市科协网络科普专家,《中国科学技术出版社》科技/科普专家,《科普创作》杂志编委,《生物进化》杂志编委,《金陵科普》杂志科学顾问,《幼儿大科学》杂志科学专家等。

时间:201821010:00

活动地点:古生物博物馆报告厅

活动时长:1小时

 

 

报名方式和要求:本次活动1和活动2只接受古生物家长群内部报名,限前20组家庭,如果125日以前没有报满将发布通知开放社会报名,在此之前不进行社会报名。孩子年龄要求7-18岁,成年人报名没有要求。报名人需留下姓名、联系方式和人数,如果有需要加群的请来电咨询025-83282253。同时本次如果有社会报名将只接受电话报名方式,报满为止。

活动3馆长讲座接受社会报名,本次报名以电话报名方式为主,本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆;拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码以及人数,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。

报名截止日期:201827日。

报名电话工作时间9:30-11:00 14:30-16:30

    Copyright © 2013 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008)

    Tel:025-83282253 Fax:025-83282252 Email:[email protected]

    苏ICP备09055756号 技术支持:南京派点网络

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理