达尔文大讲堂沙金庚主讲“沧海桑田长江源”

发布时间:2018-03-16 10:46:00 点击:
更多

       3月10日上午,达尔文大讲堂第八期在南京古生物博物馆三楼报告厅举行,近200位南京市民报名前来聆听报告。中国科学院南京地质古生物研究所沙金庚研究员为大家带来了一场题为“沧海桑田长江源——古生物化石讲述的故事”的精彩科普报告。

  报告首先展示了青藏高原恢弘壮观的景色和特征的动植物图片,给大家留下了深刻的印象。随后,报告介绍了青藏高原科考队从羌塘地区发现的双壳类等化石标本,佐证了青藏高原隆起的过程和长江源头的形成。报告还展现了在青藏高原无人区高寒、缺氧环境下,科考队员克服困难、坚强不屈的精神和一丝不苟、认真负责的科学态度,引起了与会听众的共鸣。报告最后以“青藏高原永在,科学精神永存”与大家共勉。 

  江苏省科协科学传播中心派出了拍摄团队,通过苏科家园对本次讲座进行了现场直播,约有8.4万人在线观看了讲座报告。 

  达尔文大讲堂是由科普部和现代古生物学和地层学国家重点实验室联合举办,是一项公益性的重要科普活动,旨在通过一线古生物学家亲临现场讲述最新的古生物知识,让公众获得生物进化新知识。通过与高水平的古生物学家的交流,使青少年熟悉古生物,热爱古生物,崇尚科学与自然之情油然而生。 






    Copyright © 2013 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008)

    Tel:025-83282253 Fax:025-83282252 Email:[email protected]

    苏ICP备09055756号 技术支持:南京派点网络

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理