南京古生物博物馆最新征集的大型硅化木化石与公众见面

发布时间:2019-01-04 11:04:00 点击:
更多

    2019年第一天,南京古生物博物馆对公众展出了最新征集的大型硅化木化石。该硅化木长12米,茎粗80公分左右,出产于新疆奇台县准葛尔盆地东部戈壁腹地人迹罕至的荒丘沟壑之中,在第一时间被我馆得知并征集。同时该硅化木树干部分保存完整,树皮、年轮、枝杈结构清晰,外表及内部通体鲜红,完全硅(玉)化,是一件不可多得的木化石珍品。

  两亿年前侏罗纪时代,该硅化木原产地森林参天、湖泊荡漾、恐龙结队,生长着银杏、苏铁、松柏…… , 形态各异、五彩缤纷,突然火山爆发,森林焚毁,焦灼的树杆先被湖水浸泡,又被风沙掩盖,氧化硅渐渐浸入树杆,亿万年后,树杆形成坚硬的含硅铁的树化石,日久风沙剥蚀露出地面,树皮年轮完好如初,它蕴藏着地球演变的信息,硬度可达到8级,是罕见的自然遗存。


    Copyright © 2018 中国科学院南京地质古生物研究所 地址:南京市北京东路39号(210008) 苏ICP备05063896号-7 技术支持:南京派点网络

    电话:025-83282253 传真:025-83282252 邮箱:wmfeng@nigpas.cas.cn

    友情链接: 中国科学院南京地质古生物研究所 化石网 中国数字科技馆 中国古动物馆 中国科普博览 科学网 环球科学 时间科普 中国国家地理